设为首页 加入收藏
盟员心语
您现在的位置:首页 -> 盟员心语

凝心聚力大道同行


——参加聊城市各民主党派市委会班子成员读书班心得体会

仪修杰

 

这次培训,内容丰富多彩,时间虽然短暂,但对于我而言,读书班举办的非常有意义,非常有必要,不仅让我充实了更多的政策理论,提高了思想政治素质,同时也让我掌握了做好下步工作的方式方法,更让我开阔了视野,解放了思想,打动了内心。每一节课、每一位老师的讲解,都让我感受颇深。下面,根据这几天在读书班的所学所思所感,结合个人思想和工作实际,谈几点体会。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视多党合作事业,提出了一系列新思想新观点新论断,作出了一系列重大决策。在全国政协十三届一次会议民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会上,习近平总书记发表重要讲话,第一次把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度概括为新型政党制度,深刻阐明了我国新型政党制度的丰富内涵和鲜明特点,精辟论述发挥多党合作独特优势、发展社会主义民主政治的重要作用,对于进一步加强中国特色社会主义政党制度建设、推进协商民主广泛多层制度化发展具有重大指导意义,为新时代多党合作事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

正如吉秀华教授和孙中亮部长所讲的,作为新时代参政党的一员,要立足新时代新方位,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,不断提高自身建设,自觉承担起新时代中国特色社会主义参政党的历史使命。

一、加强思想建设,巩固政治基础

中国共产党的领导是新型政党制度区别于其他政党制度的根本特点,是坚持和发展新型政党制度的根本政治保证。

加强新时代参政党建设,一要坚定政治立场。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,是最高政治领导力量。因此,必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,巩固多党合作和政治协商制度的政治基础,自觉与以习近平同志为核心的中共中央在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上保持高度一致。二要强化参政党意识。不忘多党合作建立之初心,继承和发扬各民主党派、无党派人士与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范,在中共中央的统一部署下,配合中央和地方的中心任务发挥作用。三要加强理论学习。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为多党合作和民主党派工作的首要政治任务,作为民主党派思想政治建设的鲜明主题、核心内容。结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,以党为师、向党学习,始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行。

二、加强作风建设,树立良好形象

作风建设不但是执政党加强自身建设的关键环节,也是加强参政党自身建设的重要前提。作风建设关系到参政党的形象、关系人心向背。十八大以来,以习近平总书记为核心的中共中央把加强和改进党的作风建设作为重要政治任务来抓,取得了明显成效。

作为新时代中国特色社会主义参政党,一要自觉以执政党为师,要认真学习和借鉴中国共产党全面从严治党的经验做法,从中汲取经验,认真对照检查,总结自身建设中的经验和不足,进行自我革命,改进思想作风、工作作风,严守政治纪律和政治规矩,树立参政党的良好形象。二要强化服务意识,不以“领导”自居,做好“服务员”,继续传承、发扬老一辈民主党派成员认真负责的工作作风,平实简朴的生活作风和平易近人、谦虚谨慎的工作态度,密切联系党派成员和群众,切实为民主党派成员和各级组织发展服务。三要密切联系群众,学会联系社会方方面面的基层群众,扩大参政党的社会联系面,了解群众的疾苦和呼声。这样,才能在全面而真实地体察民情的基础上,参政参到点子上,监督盯到关键处,服务送到心坎里。

三、加强能力建设,发挥专长主动作为

习近平总书记多次提出希望各民主党派多建睿智之言,多献务实之策,“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好”,为参政党派履行职能、发挥作用提出了殷切期望。作为民盟党派的一份子,一定在做好自己本职工作的同时,积极响应民盟中央、省委和市委的要求,始终不忘初心,牢记使命,发挥专长,主动作为,在建言献策、创新实践、社会服务等方面发挥民盟盟员的模范带头作用,为聊城经济高质量发展贡献自己的力量。

通过这几天的培训学习,让我进一步感受到,只有在以习近平为核心的中国共产党领导下,深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和科学体系,各民主党派才能更好的发挥参政议政作用,才能为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

 

 

(文章为作者在聊城市各民主党派市委会班子成员读书班上的发言。)




文章纠错

邮箱
手机
纠错内容
验 证 码