设为首页 加入收藏
民盟要闻
您现在的位置:首页 -> 民盟要闻


王修林主委带队赴浙江、广东调研

 


326日至43日,省政协副主席、民盟省委主委王修林带领省政协社会法制委员会和民盟海洋、化工、金融、环保等方面专家赴浙江、广东,就“全面深化改革,激发新旧动能转换活力”展开调研。

调研组一行先后实地参观了阿里巴巴集团总部、海康威视、林东新能源科技股份有限公司、吉利研究院、宁波舟山港、海天塑机、工业和信息化部电子第五研究所、南方财经全媒体集团、南方文化产权交易所、东莞光大We谷、天安云谷、银盛金融、雅昌艺术馆、华大基因、腾讯集团等重点高新技术企业、金融集团、研发机构和项目现场,并通过召开座谈会等形式,详细学习了两省在“建立现代海洋产业体系、实现绿色可持续的海洋生态环境及建设一流海洋港口”、“围绕现代海洋产业、高端装备制造业和高端化工,加快构建实体经济、科技创新、人力资源和现代金融协同一体化发展的体制机制”、“围绕上述方面,政府职能转变、政策、营商环境等方面实现重点突破、有效激发释放新旧动能转化活力”的先进经验和做法。


王修林主委(前排中)在杭州调研

王修林主委在考察中强调,38日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,专门对经略海洋做出重要部署。“海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献”。经略海洋,已经成为山东实现创新发展、持续发展、领先发展的迫切需要。改造升级传统产业,加快培育新兴产业,是当下我省壮大提升海洋产业的重要任务。一定要深入学习总结两省先进经验,认真思考,并结合我省实际,提出务实、管用、可操作的具体对策建议,为加快我省新旧动能转换贡献民盟智慧和力量。

在深圳,调研组召开了总结座谈会。专家们围绕“创新政策环境、培育新市场主体”、“大项目带动大产业”、“增强资本市场活力”、“设计建立有竞争力的动态人才引进制度”、 “改革科研管理体制、加大研发投入”、“科技成果转化与职称待遇和经济收益相对应”、“精准减排、加强海洋环境治理和生态保护”等问题展开热烈的讨论。大家纷纷表示,此次调研务实、严谨、效率高,不仅提高了认识、开阔了眼界,更提升了境界、找准了位置,会后一定按照民盟省委的要求,继续深入思考,建言献策。

民盟省委专职副主委董利忠参加了在广东的调研。

 

(民盟参政议政部  谢明华)




文章纠错

邮箱
手机
纠错内容
验 证 码