设为首页 加入收藏
重要文件
您现在的位置:首页 -> 重要文件


 

民盟山东省第九届常务委员会工作报告 

——在民盟山东省第九届委员会第五次全体会议上 

温孚江
 

各位委员、各位同志: 

我受民盟山东省第九届常务委员会委托,向本次全委会作工作报告,请予审议。 

2015年工作回顾 

2015年是全面深化改革的关键之年,也是“十二五”规划收官之年。一年来,全省民盟认真履行参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商职能,扎实开展社会服务,着力加强自身建设,各项工作都取得了新进展。 

一、继续深入开展学习实践活动,筑牢多党合作的共同思想政治基础 

——坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动推向深入。今年是学习实践活动的中期推动年,全省民盟组织按照活动年度计划,结合自身实际,多种形式提高活动实效。民盟省委常委会专题学习了中共十八届五中全会精神,联合济南市委举办了全国“两会”精神辅导报告会,及时下发通知做好学习中央统战工作会议、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》等会议文件精神的安排部署,促进政策认识和协商能力的提高。盟省委领导继续在全省做“强化政党意识,提升盟性修养”巡回辅导报告7场,两年来已先后为全省15个市委会和省直的广大盟员作巡回报告20场,强化了盟员的政治信念和政党意识。精心选编《开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动学习参考资料》下发全省每一个基层组织,为全省民盟开展活动提供了指导。选取部分优秀盟员典型事迹结集汇编成《同心共筑中国梦——山东民盟“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”风采录》一书,树立了学习实践榜样,得到了民盟中央和广大盟员的充分肯定。在全省盟员中开展了“同心中国梦,民盟正能量”征文活动,各市委会积极组织盟员参与,收到征文100余篇,潍坊、枣庄等市委会征文组织工作突出。在民盟发源地重庆举办了学习实践活动培训班,就多党合作和民盟历史教育进行了专题培训,效果突出。民盟省委还购买一批盟史文献和民盟中央领导人著作,促进盟员学习。在中共省委统战部召开的学习实践活动经验交流暨中期推动会上,民盟省委介绍了全省民盟开展学习实践活动的主要经验做法,并提出了下一阶段活动的思路和任务。全省各级盟组织多种方式提高盟员学习实效,如德州、东营举办了活动培训班等。 

——宣传工作再上新台阶。民盟省委创新宣传载体,开通了《鲁盟微讯》微信公众号,成为开展宣传的又一重要阵地。网站进行了全新改版,功能和适读性进一步健全提高,不日即将上线。充分利用刊物、网站、微信平台等载体,积极开展宣传。网站全年上稿400余篇,宣传稿件报送民盟中央260余篇。《山东民盟》编印4期,加强策划,主动约稿,刊物质量不断提高。全省各级盟组织积极适应时代发展和盟员需求,网站、微信公众号、QQ群、微信群等新媒体在盟务宣传中广泛使用。民盟省委继续加大与主流媒体的联系合作,“从严治盟”、“盟员之家”等盟务工作新进展和彭军等一批盟员先进事迹刊发在《人民政协报》、《团结报》、齐鲁网等各类媒体上,扩大了山东民盟的社会影响。 

依托文化院团开展交流,传播优秀社会文化。山东民盟书画院春季笔会盟员作品整版刊登在《联合日报》上,提高了民盟书画院声誉,书画院协助省政协成功举办了“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年——‘浩然正气’书画展”。组织盟员积极参加民盟中央主办的“继往开来——中国民主同盟盟员美术作品展”。淄博、临沂、枣庄、威海、聊城、滨州等盟市委举办了书画展,泰安、菏泽等开展了“中国梦仲夏情”送文艺下乡巡演等文化活动。 

——理论研究与盟史研究取得新进展。依托民盟省委参政党理论研究会,积极参与民盟中央、省委统战部组织的理论研究工作,形成一批高质量的研究成果。“社会主义协商民主制度构建”课题组赴青岛同心社区进行了实地调研,课题获民盟中央理论课题研究一等奖,并独立成章编入《社会主义协商民主研究》一书由群言出版社正式出版。委托民盟青岛市委承接的民盟中央2015年度课题《参政党在基层协商民主中的作用及途径探讨》,初稿已完成。完成报送全省统战理论调研宣传“四新工程”理论课题研究报告2篇,向“山东社科论坛——统一战线与依法治国”研讨会报送论文2篇。盟省委荣获2014年度全省统战“四新工程”理论调研和宣传奖各一项,山东政协好新闻奖一项。 

组织力量对《山东民盟贤达》进行了重新修订,在保留原书的特色基础上,对内容进行了扩充,被民盟中央纳入“民盟历史文献丛书”系列正式出版。以参与《山东统一战线史》编写为契机,系统梳理了山东民盟组织成立以来的历史资料,整理复印重要文献1700多页,撰写组织沿革、大事记、重要人物传纪等文字19余万字。完成了《山东年鉴》、《山东统战年鉴》民盟部分的年度编撰任务。民盟泰安市委编纂出版了《泰安民盟30年》。 

二、服务“四个全面”战略布局,“全盟参政”成效突出 

——积极参加中国共产党领导的政治协商。民盟省委领导多次参加中共省委、省政府及有关部门召开的协商会、座谈会,围绕政府工作报告、“十三五”规划、经济形势等主题提出意见建议。其中,关于大力发展数据经济、扶持发展生物经济、加快城市轨道交通建设三条建议被我省“十三五”规划纲要吸收,关于推动现代水肥一体化栽培设施农业产业化、加快现代农业发展步伐等内容,被相关专项规划吸收。对《中共山东省委关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》制定提出的建议被中共省委采纳到文件中。温孚江主委向省委书记姜异康、省长郭树清提交的“加大力度吸引海内外人才落户山东”和“推动大学生创业创新”的2件政策建议信,获两位领导的批示并被采纳落实。全省各地方组织负责人积极参加当地中共党委、政府举办的协商活动,提出了很多有价值的意见建议,推动了当地经济社会发展。 

——以政协会议为平台议政建言。在省政协十一届三次全会上,民盟省委提交集体提案8件,大会发言3篇。其中,《关于进一步完善山东省农村中医卫生体系建设的建议》被确定为重点提案,由省政协主席刘伟亲自督办,刘伟主席、王随莲副省长作了批示。刘伟主席督办提案连续第二年出自民盟省委集体提案。大会发言《率先全面深化高考制度改革,保障山东考生平等受教育权》引起了社会各界的共鸣,产生了巨大反响。《大力推广生活衍生法燃料技术处理生活垃圾》等盟员建议,以“两会专报”的形式报省委、省政府有关领导。在省政协十一届十六次常委会议上,民盟省委《把握历史机遇加快我省城市轨道交通建设》的大会发言,得到了与会人员的高度赞同。全省各级盟组织和盟员提交的提案,许多被列为重点提案或被评为优秀提案。 

——反映社情民意信息工作稳步推进。民盟省委全年收到各市委和省直基层组织报送的信息素材400余篇,经过整理、编辑,报送至民盟中央和省政协287篇。社情民意工作在省政协排名长期保持第一。《统计人口性别比例偏差过大因大量“黑户”女性人口存在》等信息被全国政协采用,并转送国务院有关部门。《关于重视和保障基层党派成员履行党派职责的建议》等信息通过省政协,报送至省委、省政府有关领导,并转送有关部门办理。民盟省委继续在全省开展“我为‘转调创’献一策”活动,围绕“一带一路”建设等方面取得了一系列的参政议政成果。 

——重点课题调研扎实深入。民盟省委就承担的中共省委两个重点课题《关于加快我省高校改革步伐,助推经济社会转型发展的对策和建议》、《关于开展对沿胶济铁路历史工业遗产普查与记录的意见与建议》,多次组织专家实地调研、召开课题研讨会议,圆满完成课题研究任务。在2015年中共山东省委统战重点课题表彰会上,《新型土地经营模式条件下现代农业科技需求与对策建议》荣获2014年度各民主党派省委、省工商联及无党派人士重点调研课题优秀成果二等奖。 

民盟省委创新形式,在烟台首次举办了高等教育论坛,收到论文60余篇。以论坛研讨形式汇集盟员智慧,整合参政议政资源,有力促进了参政议政水平提高。在聊城召开了民盟省委参政议政工作会议,表彰14个先进集体、46个先进个人,邀请民盟中央秘书长高拴平作参政议政辅导报告。在今年3月份召开的民盟参政议政工作会议上,民盟省委荣获“2014年度民盟参政议政工作优秀成果奖”。 

——专委会工作进一步加强。根据参政议政工作需要,对原有8个专委会进行了届中调整,新成立了法制委员会。新一届专委会成员从全省盟员中推荐选拔产生,共计299人,他们普遍在相关专业领域具有一定的代表性,有较高的参政议政能力和热情,为今后工作开展奠定了良好基础。各专委会积极筹划开展活动,有力推动了全省盟务工作的开展。如,法制委员会开展了法律进社区服务活动,教育委员会协助举办了民盟省委高教论坛,妇女委员会举办“皮肤保健与美容”专题知识讲座、赴聊城开展了“高校教师助青少年圆发明创造梦”活动,学习、经济、省直工委等委员会也结合各自职能开展了相应工作。 

三、拓展品牌,丰富内涵,社会服务扎实推进 

——“黄丝带”社会帮教工作全面实施。民盟省委继续深化与司法部门的合作,联合省司法厅赴省女子监狱开展“黄丝带”帮教行动,为服刑人员举行了“庆新春,迎三八”公益演出。邀请省立医院盟员专家到省女子监狱作《关爱乳房,关爱女性健康——乳腺癌的防治》的主题讲座并进行现场义诊。在山东省济东强制隔离戒毒所建立“黄丝带”社会帮教基地,并邀请山东大学、济南大学盟员教授为学员作两场传统文化专题知识讲座。民盟省委在司法行政领域参与社会管理体制创新、促进社会和谐的积极探索,得到司法系统的高度评价和认可,收到良好的社会效益。 

——继续举办民盟乡村少年科学营。乡村少年科学营是山东民盟开展“农村教育烛光行动”的一项特色内容,已连续第4年举办。今年由民盟山东师范大学委员会和临沂市委共同承办,为临沂72名优秀农村初中在校生进行了科学启蒙训练,在当地引起热烈反响,社会影响和品牌效应不断提升。 

——开展多种形式的助学活动。民盟省委机关连续第九年对口宁津扶贫助学。青岛开展“烛光行动”,培训甘肃、贵州和山东中小学农村校长51名。济南、淄博、枣庄、泰安、临沂、莱芜等新捐建多所民盟书屋、爱心书橱和教学设施等等。这些活动为对农村教育的发展提供了有益的帮助。 

——同心社区服务站品牌渐成。青岛“同心社区服务站”逐步形成一套成熟做法,得到了中央政治局委员、统战部部长孙春兰,省委常委、统战部长吴翠云等领导的充分肯定。民盟中央和民盟省委在青岛市松江路社区分别挂牌“社区服务示范点”和“社区服务示范基地”,民盟中央副主席龙庄伟出席了揭牌仪式。济南在去年天桥区成立“同心社区服务站”的基础上,今年挂牌成立4处“同心社区服务站”,并开展了一系列社区服务活动。“同心社区服务站”逐步成为山东民盟服务社会的一块新品牌。 

四、全面加强组织建设,为履行参政党职能提供有力保障 

——着力加强领导班子建设。盟省委九届十二次常委会提出“从严治盟”的要求,制定了《民盟山东省委关于从严治盟的若干规定(试行)》,成立民盟山东省监督委员会,并通过了《中国民主同盟山东省监督委员会工作条例(试行)》、《民盟山东省监督委员会全体会议规则》等文件,初步建立起盟内监督机制。省、市两级组织建立健全了领导班子谈心会制度,盟省委和15个市委会开展了领导班子及其成员年度述职和民主评议活动。民盟省委与省委统战部、市委统战部组成三方协商会,就有关情况及时沟通,交换意见,推进问题解决。这些举措对加强全省民盟各级组织领导班子建设,提高五种能力,特别是解决自身问题的能力,起到了较好推动作用。 

——组织发展健康有序。全省各级盟组织按照民盟省委要求,进一步增强组织发展的主动性、计划性和目的性,以“保证数量,提升质量”为目标,深入分析组织发展数据,合理规划,有的放矢。多个市委会出台制度,明确和规范了组织发展程序。全省盟员队伍数量稳增、层次提升、结构进一步优化。2015年,全省新发展盟员559人,发展率为5.4%,净增率为4.9%。其中大学以上文化程度占88.9%,中高级职称占55.2%,平均年龄38.1岁。聊城、菏泽、临沂、莱芜、日照、潍坊、青岛、泰安、省直工委、枣庄、烟台等组织发展取得较好成绩。截至2015年底,全省共有盟员10915人,在职盟员比例为66.9%,人才结构更趋合理,整体素质不断提高。 

——基层组织建设成效突出。民盟省委积极推广“盟员之家”、“新盟员临时支部”等先进经验。截至目前,青岛、东营、潍坊、日照等13个市委会共建成“盟员之家”或“盟员活动室”50余个,得到民盟中央的充分肯定。济南、临沂、省直工委借鉴青岛经验成立了“新盟员临时支部”,调动了新盟员参与盟务工作、活动的积极性,发现培养了一批盟务骨干和优秀人才。青岛、济宁在县级区域新建立了基层组织,开辟了新的增长点。广大基层组织按照民盟省委要求,积极建章立制,建立健全组织档案,梳理盟史资料,基层组织建设更加规范深入。民盟省委多方协商,解决了长期困扰异地办学高校基层组织建设的问题。创新盟员管理模式成立了在京盟员临时支部。根据民盟中央要求开展“盟员基层情况问卷”调查,完成问卷360份,为下一步工作开展提供了参考依据。省直工委加强对基层组织的科学化管理和服务,规范基层组织活动经费使用,对盟务工作进行量化评价,基层组织活力、凝聚力和影响力明显提高,全年新建6个支部,调整3个支部。 

——广大盟员立足本职建功立业。李根生当选中国工程院院士,吴立新荣获“全国先进工作者”称号,宣世英入选“全国巾帼建功标兵”,林立、徐建国、唐军柯当选“山东省有突出贡献的中青年专家”,江林昌、刘素美、赵学波、于世涛入选“泰山学者”特聘专家。田爱琴等盟员荣获山东省科技进步一等奖。截至目前,全省共有两院院士4人,教育部特聘“长江学者”2人,省政府特聘“泰山学者”11人。还有许多盟员获得了各级各类奖励,为民盟赢得了荣誉。 

——机关建设取得新成绩。全省盟的各级机关进一步加强制度建设,规范完善内部管理,不断提高效能,改进作风。盟省委机关创新档案管理工作,完成一批档案资料的数字化处理,顺利通过了省档案局进行的全省2015年度档案规范化检查。加强财务管理,在从千余省直部门选出的29个“决算先进单位”中榜上有名。省市两级机关年内近10名人员进行或完成了挂职锻炼。各级机关还积极开展盟务工作交流,提升工作水平,枣庄承办了民盟苏鲁豫皖部分城市盟务工作会议。 

各位委员、各位同志:在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我们还有许多工作需要改进和提高。比如,思想建设还需要进一步贴近盟员、贴近实际;组织建设还需要进一步扩大代表人士队伍,着力在发展结构性短缺人才方面下功夫;参政履职还需继续提高协商能力,能够针对经济社会发展中的重大问题提出切实可行的意见建议等等。希望大家群策群力,共同把山东民盟的各项事业做好。 

2016年工作安排 

2016年是全面实施“十三五”规划的开局之年,也是夺取全面建成小康社会新胜利的重要一年。民盟山东省委工作总的要求是:认真学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕山东省中心工作,着眼大局积极建言献策,持之以恒加强自身建设,进一步开创山东民盟工作新局面,为我省在全面建成小康社会进程中走在前列作出新的贡献。 

一、学习贯彻中共十八届五中全会精神,继续深化学习实践活动 

中共十八届五中全会是在我国全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次十分重要的会议,会议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和习近平总书记的重要讲话,科学回答了关系我国长远发展的重大理论和实践问题,系统描绘了我国经济社会发展的宏伟蓝图,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是动员全国各族人民全面建成小康社会的纲领性文件。全省各级民盟组织要把学习贯彻中共十八届五中全会精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,作为2016年学习实践活动的重点内容,与学习贯彻中央、省委统战工作会议精神、《关于加强社会主义协商民主的意见》《关于加强政党协商的实施意见》等结合起来。学习实践活动要在创新活动形式上下功夫,在扩大活动影响上下功夫,在提高活动实效上下功夫,努力在弘扬优良传统中传承政治共识,在参与社会实践中巩固政治共识,把学习实践活动不断引向深入。 

二、围绕实施“十三五”规划,认真履行参政党职能 

要紧密围绕“十三五”规划实施,推进我省实现创新、协调、绿色、开放、共享发展,深入调查研究,努力提出更多有价值的意见建议。继续落实“全盟参政”理念,进一步整合盟内外参政议政资源,建立全省参政议政工作人才库。继续探索完善参政议政工作机制,加大考核力度,加大培训力度,全面实施省直专家与市委会对口联系制度,制定出台民盟省委关于开展调研工作的办法。精心选题,深入调研,认真做好民盟中央及省委统战部课题工作。办好民盟省委基础教育论坛。 

三、突出重点,塑造品牌,开展社会服务工作 

要把塑造品牌作为提升社会服务工作水平的重要抓手,在巩固以往成果的基础上,整合资源,扩大影响。做深“黄丝带”帮教工作。以帮教基地为依托,做好长远规划,将帮教工作做实做细,探索帮教工作新领域。做大做强“民盟乡村少年科学营”。在民盟省委继续举办的基础上,以各市委会为举办主体,在全省范围内复制这项活动,把“乡村少年科学营”打造成为全省民盟的统一品牌。继续巩固“农村教育烛光行动”成果,做好农村中学校长、教师的培训工作。继续培育“科技盟光”和“同心社区服务”品牌。适时召开社会服务工作会议。 

四、全面加强自身建设,为山东民盟事业发展提供保障 

宣传工作要立足新形势,增强主动宣传意识,不断提高质量和成效。充分发挥民盟省委网站、《鲁盟微讯》微信公众号作用,进一步增强思想宣传的吸引力和感染力。《山东民盟》优化版块内容,继续提高刊物质量。依托山东民盟书画院,开展文化交流,扩大社会影响。发挥民盟省委理论研究会作用,加强理论人才队伍建设,做好民盟中央和省委统战部理论课题研究工作。进一步加强盟史研究,推进盟史资料的收集整理。支持有条件的盟组织开展纪念活动、文史出版等工作。 

组织建设是民盟自身建设的基础。2016年重点做好市级组织的换届工作。这次换届部分市委会领导班子调整幅度较大,各市委会要增强工作的主动性,按照素质优良、结构合理、数量充足的要求,物色、培养、储备一批后备干部人选。加强与有关部门的协商沟通,广泛听取意见,增进工作共识,做好换届的各项准备工作。基层组织建设要常抓不懈,继续推广“盟员之家”等先进做法,进一步增强基层组织的凝聚力和工作活力。贯彻落实《中央统战工作条例(试行)》精神,面向政府、司法、人大、政协、高校、企业等部门培养选拔人才,加强民盟代表人士队伍建设。积极探索开展盟内监督工作。全省盟的各级机关要进一步增强服务意识,提升工作水平,切实发挥好盟务工作枢纽作用。注重对机关干部的培养锻炼,进一步加大培训力度和宽度,有计划地开展各项盟务工作培训。 

各位委员、各位同志:新的一年,让我们紧密团结在以习近平为总书记的中共中央周围,积极进取,奋发有为,努力为山东为实现“十三五”良好开局、加快建设经济文化强省做出新贡献! 


 




文章纠错

邮箱
手机
纠错内容
验 证 码