设为首页 加入收藏
各级组织
您现在的位置:首页 -> 各级组织

富有爱心和责任的企业家 

——记民盟东营市委委员、广饶总支主委,山东驰中集团董事长兼总经理郭福聚 

 

 

郭福聚,男,汉族,1969年7月13日出生于兵圣孙武故里--山东省广饶县,中国民主同盟盟员,高级经济师,中国摄影家协会会员,山东省青年摄影家协会副会长,现就读长江商学院EMBA。1993年创建山东驰中集团,2006年11月加入中国民主同盟,现任民盟东营市委委员、广饶总支主委,山东驰中集团董事长兼总经理;同时担任山东省工商联农业产业商会副会长、东营市企业家协会副会长;曾担任东营市第六届人大代表、第五届政协委员,广饶县第十六届人大代表、第七届政协委员;现担任东营市第七届政协委员,广饶县第十七届人大代表。 

怀揣梦想,创建驰中集团 

怀着对事业不断追求的梦想和真诚回报社会的责任感,1993年,年仅24岁的郭福聚投资创建了山东驰中集团有限公司。历经近20年的发展,如今的驰中集团已发展成为注册资本13080万元,员工1500余人,集蔬菜种植及精细深加工、肉类食品综合加工、技术贸易进出口为一体的农业产业化国家重点龙头企业。主导产品有速冻、FD脱水等出口蔬菜系列产品, VF天然果蔬脆片系列产品,竹筒米饭、年糕巾等调理系列产品、“驰中”牌肴驴肉等肉类系列产品。公司产品远销日本、韩国、欧美和东南亚等国家和地区,得到了业内外一致好评。其中,“驰中”牌肴驴肉、果蔬脆片被评定为“山东名牌”,“驰中”商标被认定为“中国驰名商标”。 

心系三农,带领农民增收致富 

作为一个“农”字号龙头企业,郭福聚始终认为,发展经济是核心,解决三农问题是重点,使广大农民富裕起来,共同奔小康是最终目的。他认为“授人以鱼,不如授人以渔”,给农民朋友简单的赠予虽能解燃眉之急,但不是最终目的,靠知识与创新才是发展农业的生命线,只有培养出农民的致富本领,才能使农业走上持续化发展道路,才能给企业发展和农民增收不断注入活力、增强后劲。 

广饶县蔬菜种植历史悠久,种类资源相当丰富,但真正做大加工的企业较少,形不成规模效益,老百姓种菜凭感觉,市场风险很大,种粮的回报又不高。在此背景下,郭福聚通过考察,认识到我国外向型经济的发展将会大大促进蔬菜产业化生产,加速蔬菜商品经济的蓬勃发展。自2003年起,驰中集团先后投资5亿元,建起了年加工出口能力10万吨的蔬菜加工厂,规划了1万亩蔬菜基地,并投资1000多万元,建起了1000亩的蔬菜大棚基地。公司通过农业合作社无偿把钢架式防虫网大棚供给菜农使用,公司实行对菜农的统一培训、统一指导、统一供应生产资料、统一收购、合同预约,按国际标准种植蔬菜,满足外商要求,实行最低保护价进行收购,在广饶县带头创建了“公司+合作社+基地+农户”的种植生产模式,为农业产业化的发展作出了杰出贡献。 

经过多年的努力,万亩蔬菜基地建设实施完毕并初步发挥成效,每亩每年比种粮食多收入5000多元,带动了10000户农民致富。如每年种植青刀豆出口美国,每年两季,一个大棚3亩地,就纯赚1万多元。当公司把一本本存折发到菜农手中的时候,他们无不笑逐颜开,并给驰中送了“订单农业,致富农民”的锦旗。郭福聚的行动是真诚的,目标也是宏伟的:他计划将蔬菜基地扩大到5万亩,实现年加工蔬菜15万吨,成为山东省第一蔬菜加工航母,带动2万户农民致富,实现年销售收入15亿元,利税1.5亿元,安排3000名就业人员,继续走好农业产业化之路,在实现农民增收致富、建设社会主义新农村方面作出新的更大的贡献。 

心怀感恩,真诚回报社会 

作为一名民盟盟员,一名成功的企业家,他始终以回报社会为己任,并深深体会到,企业的发展壮大与老百姓的倾心支持是分不开的,企业带领农民增收致富是光荣的也是应该的。驰中的蔬菜基地在广饶镇杨庙村附近,多年来,凡给驰中种菜的农户们收入大大提高,每年户均纯增收1万多元。杨庙村原是经济比较落后的村,通过种菜,村庄规划搞好了,商业街也建起来了,中心小学、综合幼儿园、村办卫生院、县信用合作分社都建在这个村,成为了十六个村的经济中心,并被列为全县种植蔬菜示范区。驰中集团自办的《驰中人》报纸登了一个菜农的顺口溜:“农民富的快,全凭驰中带,卖菜不出门,存折怀中揣”。蔬菜基地的崛起不仅保证了当地蔬菜供给,而且形成农村的一项产业,给农民也找到一条致富门路。 

郭福聚认为,对企业而言,最关键的是如何回报国家和社会,救济特困生上大学、助残、救灾是企业义不容辞的责任,不论何时何地,他都最先慷慨解囊,得到了社会的广泛好评。2008年1月以来,我国南方部分省区遭受了严重雪灾、冻灾,灾情牵动着郭福聚的心。他展现了企业自觉承担社会责任、积极回报社会的良好风貌,捐出30万元爱心款,为南方雪灾送去了一份绵薄之力;2008年5月12日,四川省汶川县发生8.0级地震,波及全国大部分地区,给国家和灾区人民的生命财产造成了重大损失。地震发生后,他迅速反应,成立了以他为组长的抗震救灾募捐小组,迅速做出三条部署:一、总经理带头,组织公司全体干部职工为救灾捐款;二、组织蔬菜公司加班加点生产,为灾区捐款捐物;三、安排公司的物流中心亲自把救灾食品送往地震一线!共向灾区捐款20余万元,捐助食品价值折合人民币30万余元。同时,郭福聚还积极参加光彩事业和市县组织的“慈心一日捐”,积极关心社会弱势群体,在2014年广饶县组织的“慈心一日捐”活动中,他慷慨捐款20万元。据不完全统计,郭福聚曾先后救助失学儿童20余名,赞助贫困家庭150多个,为下岗职工再就业提供工作岗位600余个,同时,拿出10万元设立“中国石油大学.驰中奖学金”,资助品学兼优的贫困学生……这样的例子数不胜数。 

展望未来,前途大有可为 

今天,在郭福聚的的带领下,驰中集团也成为了东营市唯一一家集“农业产业化国家重点龙头企业”、“中国驰名商标”和“国家级高新技术企业”等顶级荣誉于一身的多元化重点龙头企业。现在的驰中,沐浴在改革开放的春风中,流淌的是真诚与甜美,澎湃着的是热情与拼搏。展望未来,相信郭福聚将充分发挥农业产业化国家重点龙头企业的龙头示范作用和中国驰名商标的良好品牌效应,本着“新布局中争第一、起步就与世界同步”的经营理念,一定会乘风破浪,勇往直前,在带领广大农民实现增产增收、促进社会主义新农村建设方面再立新功! 

 




文章纠错

邮箱
手机
纠错内容
验 证 码