设为首页 加入收藏
专家学者
您现在的位置:首页 -> 专家学者

盟员俞祖华入选第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才

 

日前,中共中央组织部办公厅下发《关于印发第三批国家“万人计划”入选人员名单的通知》(组厅字〔20186),民盟山东省委委员、民盟烟台市委副主委、鲁东大学教授俞祖华入选第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。


俞祖华,男,汉族,19644月出生,浙江永康人,现任民盟山东省委委员、民盟烟台市委副主委、烟台市政协常委,鲁东大学传统文化与现代思想研究院院长、省高校协同创新中心——中华传统文化现代转换与海外传播协同创新中心主任,历史学博士,二级教授。2007年被评为山东省本科高等学校教学名师;2009年获批享受国务院政府特殊津贴专家;2012年被评为山东省高校人文社科基地首席专家,同年被授予山东省有突出贡献的中青年专家;2015年入选国家百千万人才工程并被授予“国家有突出贡献的中青年专家”荣誉称号;2017年入选文化名家暨“四个一批”人才(理论界)。科研成果丰硕,近年来获山东省优秀教学成果一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项,省研究生教学成果二等奖1项、三等奖1项,主编国家级规划教材1部;获教育部科学研究优秀成果奖(人文社科类)成果普及奖1项,山东省优秀社会科学成果一等奖2项、二等奖4项、三等奖5项;出版学术著作多部;发表学术论文130余篇,其中,在《光明日报》、CSSCI期刊、中文核心期刊发表85篇,所刊论文被《新华文摘》全文转载9篇,被中国人民大学报刊复印资料全文复印26篇;主持完成省级以上课题5项。2017年,领军申报获批“中华传统文化现代转换与海外传播协同创新中心”已成为山东省高校培育项目。

他在教书育人、学术研究与参政议政三个平台上,脚踏实地,勤奋工作。

潜心教书育人


十年前的教师节前后,俞祖华曾在《鲁东大学报》上发表过《静下心来教书 潜下心来育人》的短文,其中写道:面对外面精彩的世界,要心无旁骛,一心从教无怨无悔,而不是心猿意马;要甘为人梯,乐于奉献,全身心地关注学生成长,做他们健康成长与实现事业腾飞的铺路石与引路人;要正确对待名利、得失、毁誉,淡泊自守,任劳任怨,甘愿在教师岗位上默默无闻地奉献;要朴实无华、脚踏实地,认认真真地做好与教书育人有关的点点平凡小事;要力戒浮躁心态,潜心向学,静心思考,清心从教,专心育人,不慕奢华,不图虚荣,不追风赶浪,不急功近利。

他是这样写的,也是努力这样做的。他时刻铭记着“学高为师,身正为范”,忠于教育事业,恪尽职守、为人师表,关爱学生、尊重学生,以做人类灵魂的工程师为荣。执教30年来,他已经给24届本科生、18届专科生和14届研究生授课,毕业生遍布全省、全国,可谓是“桃李满天下”。

俞祖华有大局意识,不仅在“个人单项”上有着亮丽的成绩,也关心重点学科、教学平台、学位点、人文社科基地、协同创新中心等“集体项目”的推进。他作为负责人的中国近现代史教学团队2007年被评为省级教学团队,2010年被评为国家级教学团队;作为负责人的历史学专业2008年被评为省级特色专业,2009年被评为国家级特色专业。

2002年专门史二级学科硕士点开始招生,他一直作为该学科的学科负责人。从2011年开始按中国史一级学科招生,他又作为鲁东大学中国史学科的负责人,为鲁东大学中国史学科建设发挥了重要作用。2011年,以其为学术带头人申报并获批了省高校人文社科基地——中华文化传统与中国现代思想研究基地,该基地经过5年建设以优秀成绩顺利通过了验收。今年,又为鲁东大学申报省高校协同创新中心——中华传统文化现代转换与海外传播协同创新中心作出了自己的努力。

一分耕耘,一分收获。俞祖华曾被评为鲁东大学“十佳优秀教师”、“校级教学名师”,2007年被评为“山东省教学名师”。

静心治学著述


俞祖华十多年来在中国近现代史、中国近现代思想文化史、中华民族精神等学术领域勤奋耕耘,硕果累累。

主持完成省级以上课题5项。现共出版《深沉的民族反省》《王懿荣与甲骨文》《中华民族精神论》《中华民族精神新论》《中国近现代社会文化思潮研究通览》《民族主义与中华民族精神的现代转型》等著作十余部;发表学术论文近140篇。他的科研成果在学术界有较大的影响,《深沉的民族反省》《中华民族精神新论》等著作,专家学者在《中国社会科学》《光明日报》等报刊上发表书评给予了较高的评价;所发表的论文有9篇被《新华文摘》全文转载,有6篇被《中国社会科学文摘》主体转载,有26篇被中国人民大学报刊复印资料全书复印。

其科研成果多次获得奖励。获得教育部科学研究优秀成果奖(人文社科类)成果普及奖1项,山东省优秀社会科学成果一等奖3项、二等奖4项、三等奖5项。

热心参政议政


作为民盟省委委员、烟台市委副主委和烟台市政协常委,俞祖华衷心拥护中国共产党领导的多党合作与政治协商制度,积极参政议政。

他自觉、积极、主动地履行参政议政职责,以高度的政治责任感和参政为民的积极态度,紧紧围绕烟台市委、市政府的中心任务、工作大局和老百姓关心的热点、难点问题,关注烟台的历史文化,积极议政建言。

在烟台市政协第十届第五次会议上,他提出了烟台市申报国家级历史文化名城的建议:“烟台拥有许多骄人的名片,联合国人居奖、全国文明城市、中国投资环境金牌城市、最佳魅力城市……星光熠熠的背后,唯独还缺少历史文化名城这一张能够足以代表我市内涵与底蕴的名片。”之后,他又通过政协提案等多种方式进行了呼吁。2012年,烟台正式启动申报国家历史文化名城工作,并于20138月成功获批。2012529,《齐鲁晚报》刊发了《一位烟台教授心中的“历史文化名城”梦》的文章,描述了俞祖华教授对烟台申报国家历史文化名城的殷切期待。201383日,《烟台日报》以《烟台获此名片实至名归 鲁大教授六年前建议“申名”》作了报道,《齐鲁晚报》刊发的《“历史文化名城”落地 烟台综合实力升级》、《大众日报》刊发的《烟台荣膺国家级历史文化名城 胶东文化悄然昂起》等文,都报道了他最早并不断呼吁烟台市申报国家级历史文化名城的有关情况。

在烟台市委领导召集的政协委员座谈会上,他建议加强烟台对外的城市营销和形象展示,建议烟台以文化创意产业为依托,发展“七色”文化港城,比如红色胶东文化、紫色葡萄酒文化以及蓝色海洋文化,《人民政协报》、新华网等多家媒体以“这个问题我抓紧安排人落实”、“建言全‘打包’,市长同步办公当‘媒人’”为题作了报道。

他书写提案,提出许多建议。先后提交了《建议市政府建立新闻发布制度》《建议及早将青年南路南延至黄务》《建议将蓬莱市划为烟台市市辖区》近20个提案,受到烟台市政府有关部门的重视,有的得到了落实。如关于烟台市争取“较大的市”的提案,受到了烟台市领导的重视;关于重视非物质文化遗产的提案,受到了烟台市文化局等部门的重视,促进龙口粉丝争取国家级非物质文化遗产取得了成功,《大众日报》作了报道。

由于他积极参政议政,建言献策,他先后两次被委托作为烟台市优秀政协委员的代表,参加烟台市政协组织的“政协委员风采”优秀政协委员集中宣传,也引起了烟台市各家媒体的关注与报道。




知识链接国家“万人计划”全称为“国家高层次人才特殊支持计划”,于20129月经党中央、国务院领导批准,由中组部、人社部等11个部委联合推出并启动,准备用10年时间,面向国内分批次遴选10000名左右自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,加快培养造就一批为建设创新型国家提供坚强支撑的高层次创新创业人才。第三批国家“万人计划”入选人员名单包括两个层次的五类人才,共计1635人,其中科技创新领军人才720人,科技创业领军人才367人,哲学社会科学领军人才215人,教学名师195人,青年拔尖人才138人。其中,哲学社会科学领军人才从文化名家暨“四个一批”人才工程入选者中遴选产生。



(根据微信公众号“鲁东大学”文章编辑,略有删改)




文章纠错

邮箱
手机
纠错内容
验 证 码