设为首页 加入收藏
盟员心语
您现在的位置:首页 -> 盟员心语

 

 

 

供职民盟  见证改革

 

 

民盟山东省委秘书长  张继平

 

 

 

1985年秋,我调入民盟省委机关做专职工作。此时,改革开放已进入波澜壮阔的历史新时期,我有幸亲历了山东民盟在改革开放年代中的健康发展。

改革开放之初的1978年,山东民盟经历了“反右”、“文革”的反复折腾,元气大伤。盟员总人数,已经从1957年的1187位萎缩至744位。

1979年起,民盟山东省委开始与其他民主党派合署办公,并逐步恢复组织活动。1980年,《山东盟讯》创刊。19829月,中共十二大提出了具有伟大历史意义的“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针,山东民盟迎来了充满生机的政治春天。就在这一年,山东省重新开始发展新盟员。

经过二十多年的稳健发展,山东民盟的组织建设取得了显著成绩。至2008年底,全省盟员达到7918位,超越30年前10倍之多。87.3%的盟员具有中级以上职称,其中具有博士、硕士学位的805位,占盟员总数的10%以上。与30年前、20年前、10年前相比,山东民盟的整体素质都有了较大幅度的提高。据民盟省委组织部2008年的统计,山东省市级以上的人大代表、政协委员之中,有835位是民盟成员,约占盟员总数的11%。有180多位民盟成员在各级政府部门、企事业单位,担任副处级以上实职。21世纪的山东民盟,已经成为在国家政治生活中发挥积极作用的重要力量。

日月如梭、新人辈出。遥想19805月,民盟山东省在济南召开了第二次代表大会,此时距第一次代表大会的召开,已经整整过去了17年;1984年召开“三大”,在全场热烈的掌声中,78岁高龄的郭贻诚先生,继任民盟山东省委主委;1988年“四大”,新当选的主委吴富恒先生,年龄依然高达77岁;时至1997年“六大”,60周岁的新任主委朱铭教授,接过了86岁老主委的班;2007年“八大”换届,52岁的留学博士温孚江教授当选主委,真个堪称是精力充沛、年富力强。第八届民盟省委主委会的8位成员中,有6位担博士生导师,班子平均年龄49岁。山东省推荐的7位民盟中央委员,全部具有博士学位,是名闻全盟的“博士团队”。

与此同时,山东民盟的组织结构日臻健全。30年前,全省只有济南、青岛两个市级委员会;20年前,建立了9个市级委员会;10年前,增加至15个市级委员会;进入新世纪,全省17个建制市,全部建立了市级委员会。辖有4个县区级委员会,322个基层组织。

民盟省委机关干部的政治待遇得到贯彻落实。在我调入的那一年,机关内部职级结构是:1位副厅局级、3位处级干部。如今,机关在职人员中,有3位副厅局级、9位处级公务员。30年来,离退休人员中,享受正副厅局级公务员待遇的3位、处级公务员待遇的8位。

山东民盟各级机关的工作环境和工作条件,都有了巨大的改善。17个民盟市委会,全部配备了机关专职人员,工作经费列入当地财政。《山东民盟》早已固定为季刊,改版成彩色封面,迄今已经编辑发行106期。民盟省委机关公务用车由30年前的一辆,增加到四辆。17年前,整个盟省委机关仅有一台电脑,现在达到每人配置了一台微机,各部室负责人配齐了笔记本电脑。每个办公室都有电话。机关工作秩序井然,岗位职责明确具体。今年春节后,盟省委机关将回到重建的党派新大楼里办公……

在盟省委24年的历练中,我亲自见证了伴随着改革开放进程,民盟自身建设程度得到历史性提高的全过程。自1978年起,民盟结束了“闭门改造”的历史,广大盟员积蓄已久的报国热情喷涌而出,在盟中央费孝通、钱伟长等老先生的亲自带领下,开辟了社会服务工作新领域。费老提出的“出主意、想办法、做好事、做实事”逐渐成为全盟的共识。区域规划、支边扶贫、讲学办学、科技咨询等创新的盟务工作模式,搞得红红火火。省盟机关相继设置了科技咨询处或社会服务处。1987年,民盟中央设立了中央参议委员会。1989年底,党中央制定和颁发了《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,首次明确了民主党派在国家政治生活中的参政党地位。19933月,八届全国人大一次会议把“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”载入宪法,为多党合作制度和人民政协的长期存在和发展,提供了坚实的法律依据。1997年,党的十五大把坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度载入党在社会主义初级阶段的基本纲领。同年,民盟中央召开了首次“全盟提案工作会议”,并逐渐形成了“全盟参政议政工作会议”。2002年,党的十六大胜利召开,以胡锦涛为总书记的党中央团结带领全党全国各族人民,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把多党合作和人民政协工作纳入中国特色社会主义事业总体布局,在新的历史起点上,作出了一系列重要部署。2005年以来,党中央先后颁发了《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、《关于加强人民政协工作的意见》、《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》。多党合作进入历史最好时期之一。进入新世纪后,从民盟中央到各地省级组织普遍设立了参政议政部,致力于参政党职能的发挥。

特别是在2007年换届后,由广西民盟发端,进而推至全盟,及至全国各民主党派的政治交接学习教育活动,把中国参政党的自身建设提升到新的历史高度。2008年,在长期发挥监督执政党作用的多年之后,民盟自己也悄然拉开了自我监督的序幕,成立了中央监督委员会,先后通过了《民盟中央监督委员会工作试行条例》和《民盟中央监督委员会组成人员名单(草案)》。

回顾改革开放30年中民盟的发展历程,可以清晰地看到:改革开放的30年,是民盟政治方向持续明确坚定、思想理论日渐成熟完整、组织制度更加健全有力的30年。

在山东盟省委机关工作的24年里,我非常荣幸地亲历了许多令人难以忘怀的人和事,如今时常浮现在眼前:走起路来始终快捷有力的“中国海带之父”曾呈奎院士,一位把全部心血倾注于祖国海洋科学事业的老盟员,是他,开创了人工种植紫菜的新纪元,让海带、紫菜摆上了寻常百姓家的餐桌,并把中国推上了海带产量世界第一、紫菜产量位居世界前茅的优势地位。又是他,率先提出海洋水产生产农牧化的战略构想,促进了“海上山东”重大战略的历史定位。他亲贤爱才,言传身教,培养了100多名高级科技人才。荣获山东省首次设立的“最高科学技术奖”,民盟中央专门发出文件号召全盟向他学习。作为机关专职人员,我曾有幸数次当面聆听曾老讲话。走起路来总是缓慢稳健的山东大学校长、民盟省委主委吴富恒教授,一位慈祥的老者。从80年代早期,他就呼吁“发展地区性专科教育,兴办市立初级学院”,自1992年开始,在文教委员会主任朱铭教授的全力协助下,他深入县市考察,启发地方党政领导重视高等职业教育,在三任省委书记亲笔批示的大力支持下,先后建立了民办山东职业学院、齐鲁职业技术学院等五所民办职业学院,有力地推动了山东省民办高等教育的发展。19963月,他在省政协大会上作了《关于从“九五”期间开始,把山东建设成文化先进省的建议》的发言,时至20087月,在他呼吁“建设文化先进省”后的第十二年,中共山东省委把建设经济文化强省作为战略目标予以确立。作为文教委的秘书,我有幸追随先生办学,经历了十余年的难忘岁月。翻山越岭如履平地的民盟枣庄市委胡再生主委,数十年如一日义务为缺水山区找水,解决了数十万人畜的饮水问题,被山区农民誉为“山乡水神”。受组织委派,我曾数次实地采访胡主委,参与撰稿编导的电视专题片《胡再生印象》,获得省级政府二等奖。

近来又每每想起,20多年前,在舜耕山庄的多功能厅,郭贻诚先生抱着我的女儿,以手击节,吟唱“打渔杀家”的一幕;陪同“全国五一劳动奖章”获得者李奇瑞先生搞调研,在济宁街头边聊边吃烤红薯的情景;到文坛大家田仲济先生寓所,听他阐述对鲁迅杂文的独到解读;幽默风趣的山东省科学院副院长蒋士和先生,曾手把手的给我讲解什么是“所罗门十字”;25年前,在经五路五十号二楼的小会议室里,我积极应和诗人牟迅的慷慨陈词,一心要创办个“为民请命”的刊物,名字就叫《诤友之声》……,如今,他们都已作古,驾鹤西去,留给我们的只有无尽的思念。

细细品味民盟改革开放30年的历史,我深深感受到,在改革开放的时代大潮中,山东民盟在自身建设方面的持续稳步发展,才使得山东民盟能够始终保持着坚定正确的政治方向,保持着自己的传统本色和组织特色,保持着良好的精神品格和工作状态,成为一支与中共省委贴心、让民盟中央放心的队伍。山东民盟30年来取得的成绩和进步,都离不开改革开放这个伟大的历史时代,都得益于这个伟大进程为我们所铺展开来的广阔舞台!鉴往知来,我们要自觉珍惜今天的大好局面,从自身做起,积极推进山东民盟向更高素质的参政党目标迈进,始终坚持围绕中心、服务大局,为推动国家的繁荣昌盛,山东的科学发展与社会的和谐进步贡献智慧和力量。

 

 




文章纠错

邮箱
手机
纠错内容
验 证 码