设为首页 加入收藏
思想建设
您现在的位置:首页 -> 思想建设

 

2007年新盟员学习班上的讲话

民盟山东省委副主委  仪平策

各位盟员:

大家好!今天是新盟员学习班,很高兴能有这样的机会与各位盟员进行交流沟通。我是新当选的民盟省委副主委,作为盟省委机关驻会副主委,我是第一次参加新盟员学习班。当初,作为一名新盟员我和大家一样,也参加过这样的学习,今天,作为一名老盟员,我想和大家谈谈个人的学习体会。

一、全面认识和深刻理解中国共产党领导的多党合作政治制度。

中国共产党领导的多党合作政治制度是我国的一项基本政治制度,它的产生与发展经历了一个历史过程。中国的各民主党派诞生于半殖民地、半封建的社会,是民族资产阶级和小资产阶级及其知识分子的代表,在国共两党的斗争中选择了中国共产党,在共产党统一战线政策的影响下,积极靠拢中国共产党,与中共并肩作战,最终接受了中国共产党的领导。新中国成立后,中国共产党掌握了国家政权,成为执政党,各民主党派的地位发生了根本变化,成为新中国民主政权的参加者,自此也就基本确立了多党合作的政治格局。此后,邓小平提出了一党执政,多党参政的政治纲领。1989年底,以江泽民为核心的中共第三代领导集体,制定了《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》(14号文件),确立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,中共是执政党,各民主党派是参政党,并载入《宪法》。2005年中共中央又颁发了《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(5号文件),这个文件进一步完善和发展了我国的多党合作制度,提出了一系列新思想、新观点、新论断,对于推进了我国政治文明建设,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,具有重大意义。

要全面学习深刻理解中国共产党领导的多党合作政治制度,必须注意这样一个重要问题,那就是评价一个政党制度的好坏,一方面跟政治制度本身有关,另一方面还与它的国情有关。所以判断一个政党制度的标准,既要看这个政党制度本身有什么优越性,又要看它是否符合这个国家的国情。我国的政党制度是符合中国国情的,具有与其他形式的政党制度无法比拟的优点。我们各位新盟员,入盟后,通过学习应当明白作为民主党派的一员,要有自己的政治把握能力,要自觉接受和坚定维护中国共产党的领导。这是一位盟员起码的政治觉悟,也是衡量新形势下盟员思想水平的一个重要标准。

二、继承民盟传统,弘扬“民盟精神”

当前,民盟中央发出了开展以坚持中国特色政治发展道路为主题的政治交接学习实践活动的号召。这个政治交接学习实践活动的一个重要内容就是继承发扬老一辈创立的优良民盟传统。这个民盟传统实际上与“民盟精神”深刻相关。什么是“民盟精神”?民盟中央常务副主席张梅颖曾经提出了以“立盟为公,以天下为已任;正直正派、学有专长、甘于奉献;修德守身、淡泊名利、自尊自强”为内容的“民盟精神”。民盟诞生于抗日战争的烽火,在此后60多年的岁月里,历经血与火的洗礼和刀光剑影的考验,与中国共产党风雨同舟,形成了让我们引以为豪的政治品格,一种“民盟精神”。半个多世纪以来,这种精神激励着我们一代代的盟员,坚定不移地以爱国、报国、强国为根本宗旨,坚定不移地与人民同呼吸、共命运,坚定不移地为国家的独立、民族的振兴、人民的解放事业而奋斗,坚定不移地投身社会主义革命与建设,即使在多党合作事业遭受严重挫折的时期,也从没有放弃过爱国、报国、强国的根本宗旨与坚定信念。所以,“民盟精神”本质上就是中国知识分子“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的传统精神。新中国成立之后,民盟作为参政党,政治地位发生了根本的变化,但作为知识分子的一个进步群体,民盟仍然是凭良知、凭学识、凭为国奉献的精神来实践自己的理想信念,正如费孝通老前辈所说的那样,“正是这样一批人,作风正派、学有专长、有社会影响、愿意为国家做事情,大家走到一起才有了民盟组织,有了更好的做事情的条件”。正是在这种精神激励下,广大盟员默默无闻,脚踏实地,不求名利,勤奋工作,为国家、为社会、为人民做着自己的独特贡献。民盟组织中,有很多学者专家,在学界堪称大师泰斗,然而他们在盟内终其一生只是普通盟员,这些学者专家淡泊名利,却把道德文章看得比生命还重,他们以自己的无私、风骨、情操实践着爱国、报国、强国的根本宗旨和坚定信念。

今天,我们学习盟章、盟史,了解多党合作的历程,就是为了更好地传承和弘扬这种“民盟精神”,让我们每一个民盟成员都了解民盟、热爱民盟,向民盟的前辈那样,关注国家的命运,人民的利益,在多党合作的实践中,为促进改革开放,为建设和谐社会,尽职尽责,奉献力量。

三、积极做好本职工作,塑造盟员良好形象

我们经常强调一点,作为一名民盟盟员,要积极做好本职工作,在社会上塑造盟员的良好形象。这是非常重要的。我个人的理解,这个本职工作似乎应有双重内涵。一重内涵就是作为一位社会的人,盟员有自己的工作岗位,这个“本职”就是他自己本人的职业岗位。我们盟员许多是高校里的中高级知识分子,是学有专长的专教授。在这个职业岗位上,我们不少盟员都是他所在专业领域中的知名学者,荦荦大家。可以说我们的盟员大都以自己立足本职岗位的出色业务成就,为社会做了贡献,也为民盟争了光。“本职”工作的另一重内涵,我认为作为一位参政党成员,盟员还应有参政议政这个“本职”。就是说,一个盟员,当他参加民盟这样一个政党组织、政治组织那天起,他就不再是一个单纯的社会人了,他的“身份”具有了双重性,即又成为一个参政党的人。他除了社会职业意义上的“本职”工作外,还有了一个参政议政的政治“职责”。换言之,前者是一种社会“职业”,后者则是一种政治“职责”。一个盟员还应当立足这样的政治职责意义上的“本职工作”。只有积极立足这“双重”意义的本职工作,才能称得上一个符合时代要求的优秀盟员,才能在社会上树立起真正良好的盟员形象。

近几年入盟的盟员涉及的领域很广泛,除传统的教育文化科技领域外,还有经济、法律、政府、新阶层等各行各业,分布范围广,又都是本单位的业务骨干,工作繁忙,这就对盟员的管理和组织活动的开展带来不便,这就要求盟员要发扬民盟自我教育的好传统,自觉意识到自己的政治使命,注重学习,严格要求自己,增强组织观念,正确处理好本职工作与盟务工作的关系。首先要立足本职岗位,在本专业领域有创新、有建树、有突破,为社会做贡献,为民盟增光添彩;同时还要充分履行参政党成员的政治职责,利用自己的专业,结合社会热点难点问题,积极建言献策,促进盟的参政议政工作。当前,民盟参政议政的任务十分繁重也非常光荣,希望全体盟员共同努力,做好各项工作,将我们的民盟事业不断推向前进。

各位盟员,今天就先谈这些,以后我们还会有很多交流的机会,民盟机关就是大家的娘家,是盟员之家,希望大家今后积极参加盟组织的活动,在做好本职工作的同时,认真履行民盟盟员的政治职责,为盟的组织发展、参政议政、社会服务等工作建言出力,多做贡献!

最后,祝盟员们身体健康,工作顺利!

 




文章纠错

邮箱
手机
纠错内容
验 证 码