设为首页 加入收藏
思想建设
您现在的位置:首页 -> 思想建设

 

仪平策副主委在民盟山东省委“中国民主同盟 

传统教育基地”挂牌仪式上的致辞 

(2014年4月4日) 

 

尊敬的各位来宾、各位盟员: 

大家上午好! 

今天,我们在季羡林先生纪念馆隆重举行“中国民主同盟传统教育基地”挂牌仪式。首先,我代表民盟山东省委向出席今天仪式的各位嘉宾、盟友,表示感谢。 

季老是闻名中外的语言学家、翻译家、教育家、社会活动家,是令后学高山仰止的学问大家,是为人师表的楷模。季老从事教学、学术研究近70年来,为弘扬东方文化,构筑东西方文化的桥梁,推动中国的高等教育和文化学术事业发展做出了杰出的贡献,取得了卓越的成就,成为爱国知识分子的一代典范。季老1950年加入中国民主同盟,曾先后担任民盟北京市委和民盟中央的领导工作。多年来,季老为国家的建设、改革和发展积极建言献策,参政议政,团结广大盟员和所联系的知识分子,为坚持和完善共产党领导的多党合作制度,为巩固和壮大爱国统一战线做出了重要贡献。 

季老执著学术,淡泊名利,宠辱不惊,他的道德文章,充满着无待于外的大爱之心,一直在激励感动着我们。季老曾经说过,爱国和气节是中国知识分子好的传统。季老执着地践履中国优秀知识分子的心志,始终热切地关注着国家和民族的命运,毕其一生以赤子般的情怀为之奋斗不息。 

先生之风,山高水长。季老的人品风范和道德标高,既为现代知识分子树立了榜样,也是我们民盟的宝贵精神财富。今天我们用建立民盟传统教育基地这种具有特殊纪念意义的方式,寄托对民盟先贤的怀念和敬仰,表达我们传承前辈薪火、坚定理想信念的决心和信心。季羡林先生纪念馆是民盟山东省委授牌的第一个传统教育基地,民盟传统教育基地的设立将成为山东民盟加强盟员思想政治教育工作的一个新的重要途径,是我们进行爱国主义、社会主义和革命传统教育、接受思想洗礼的重要场所。 

希望以此次“中国民主同盟传统教育基地”挂牌为契机,全省各级盟组织自觉将传承和弘扬,包括季羡林先生在内的民盟前辈的优良传统和崇高风范,作为坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重要内容,作为树立社会主义核心价值观的重要内容,作为推进民盟文化思想建设的重要内容,团结带领广大盟员始终坚持与中国共产党同心同行,以更广阔的视角去推进民盟事业可持续发展。 

最后,祝各位工作顺利,健康快乐! 

谢谢大家! 

 




文章纠错

邮箱
手机
纠错内容
验 证 码