设为首页 加入收藏
议案提案
您现在的位置:首页 -> 议案提案

 

支持济南打造交通管理示范城市

 

张继平

19951011日,公安部发出《关于在全国公安机关开展向济南交警学习活动的决定》。伴随交警这面旗帜,济南市全国闻名。

今非昔比,20年后的济南成为全国“首堵”。2017110日,高德地图联合交通部科学研究院、清华大学戴姆勒可持续交通研究中心、阿里云等权威机构发布了《2016年度中国主要城市交通分析报告》。结果表明,2016年,济南超越哈尔滨、北京,成为全国“首堵”。尽管有业内人士认为,高峰拥堵延时指数有局限性,并不能全面反映一个城市的交通拥堵程度,但“首堵”帽子扣在济南人脑袋上,的确格外痛心。二次名扬全国,不再是交警的优秀,而是被糟心的最差路况所取代。

济南新班子正在着力解决群众反映强烈、期待迫切、普遍关心的突出问题。例如,异地用警,严整“渣土帮”,伸张公平正义;党员带头,大力拆违建,夯实执政基础,让人们看到了济南复兴的希望。“首堵”对于济南而言,是严峻挑战在前,历史机遇在后。

一、“添堵”将持续增加。近年来,济南的机动车保有量不断攀升,目前已达到182万辆,并呈现快速增长态势。仅2016年,济南全市新增机动车注册24.5万辆,按一年365天计算,每天均增671辆。进入2017年,仅1月份,济南市就有3万辆新车注册登记。速度之快,年内有望突破200万辆。曾有专业人士对济南的道路面积、结构进行过分析,200万辆或许就是济南道路的承载极限。由此看来,机动车保有量的增加,必将为济南解决拥堵问题带来新的巨大压力。

另外,交通拥挤导致事故多发,事故频繁又加剧拥堵。201618月,全市发生交通事故122742起,其中一般程序事故3350起,死亡事故509起,531人在事故中丧生,日出日落之间,就有两人丧命旅途。

再者,交通拥挤,导致车辆只能低速行驶,频繁的停车、启动,增加能源消耗、尾气排放、噪声污染,交通成为影响环境质量的主要污染源。人居环境恶化、出行成本增加、城市活力打折、居民生活质量下降。

二、要靠综合科技手段解决问题。济南的拥堵,主要集中在市中和历下,覆盖市中心的趵突泉、植物园、千佛山、奥体中心及众多校园区域。不可否认,2016年的大规模拥堵与政府的“高快一体”、“海绵城市建设”、新建地铁开工等大面积道路施工有关,但周边群众反映,空间调度不尽合理,大数据管理技术运用不够充分。

众所周知,通过大数据统计和运算处理,做出的治堵方案会更加合理。交通拥堵点段的优化改造、机动车区域性的限行限停、交通信号灯的设置等等,都需要大数据的精准支持。

所以,济南在交通管理领域中充分运用物联网、云计算、人工智能、自动控制、移动互联网等最新技术,实行“无缝对接”“升级智能”减少人为因素干扰,全面提升交通系统运行效率和管理水平。济南市完全可以实现智慧交通。

三、“治堵”咱有一流专业团队。城市交通,就是供给侧,“治堵”的实质,就是解放生产力。出门堵车,是国内一二线城市居民普遍感受的生活痛点,测试着各地政府决策层的执政理念和管理智慧,从实效层面上看,更加依赖专业技术团队支持。大数据技术,运用落实到操作层面,需要严谨、专业的团队,进行全域系统化的考量和研发,还要经过实际运用过程的检测,才能真正的投入使用。就这一点来说,济南有很好的后援支持——浪潮集团。

浪潮作为根植济南的大型国企,一直在推动中国的“行业云”,力争成为领先中国的云计算解决方案首席供应商,目前,业已形成涵盖iaaspaassaas三个层面整体解决方案的综合服务能力。

凭借其高端服务器、海量存储、云操作系统、信息安全技术为客户打造领先的云基础架构,基于浪潮企业、行业、政务信息化软件、终端产品和解决方案,全面支撑政务云、行业云、企业云的建设,已经被评为“中国云计算创新典范企业”。据悉,浪潮集团正在与黄淮海集团洽商,包括交通云在内的专业云合作。而这些专业云的合作,必将推动交通管理,再上新的台阶,实现管理的更高层级。

时代呼唤济南大力提振交警精神。治理省会济南的“首堵”,是全省各界的期待、全市人民的渴望,既是刻不容缓的民生问题,也是重塑济南形象品牌的重大机遇。千载古城济南府,交通管理示范城市打造成功之日,就是齐鲁儿女走在全国前列之时。


注:

本文摘自省政协十一届常委会第二十五次会议大会发言材料。




文章纠错

邮箱
手机
纠错内容
验 证 码